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徳島県名古屋事務所

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そば米雑炊

そば米雑炊

私の大好きな「そば米雑炊」。
お米の代わりに、そばの実を蒸して殻を取り、乾燥させた「そば米」を使った雑炊です。
今では徳島県全域で食べられいますが、元々は平家の落人伝説が伝わる祖谷(いや)地方の食べ物です。
祖谷地方は平地が少なく、他で米を作ることができないため、山を切り開いた焼き畑で栽培期間が短いそばを作っていました。
そば米雑炊は、落人たちが都をしのんで正月料理に作ったのが始まりと言われています。

作り方は簡単。
1.そば米をよく洗い、柔らかくなるまでゆで、きれいに洗って水気を切ります。
2.昆布で取っただし汁に鶏肉とにんじん、大根、ゴボウ、干ししいたけなどを加えてよく煮ます。その後、かまぼこを加え、あたためます。
3.最後にそば米を加えてあたため、器に盛り、ねぎを散らして完成!

ほろほろっとしたそば米の食感がたまりません!

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