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徳島県名古屋事務所

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「そば米」のご案内

そば米

以前ご紹介した「そば米雑炊」のもとになるのがこの「そば米」です。
「そば米」は、そばの実を蒸して殻を取り、乾燥させたものです。

「そば米雑炊」は、徳島県の西部、三好市の祖谷地方に伝わる伝統的な食べ物。

祖谷地方は平地が少なく、他で米を作ることができないため、山を切り開いた焼き畑で栽培期間が短いそばを作っていました。
そば米雑炊は、落人たちが都をしのんで正月料理に作ったのが始まりと言われています。

徳島県民以外の方には、全くなじみのない料理だと思いますが、この「そば米」を使って、一度そば米雑炊づくりにチャレンジされてみませんか?

「ほろほろ」とした食感がたまらないですよ。

そば米雑炊

作り方は簡単。
1.そば米をよく洗い、柔らかくなるまでゆで、きれいに洗って水気を切ります。
2.昆布で取っただし汁に鶏肉とにんじん、大根、ゴボウ、干ししいたけなどを加えてよく煮ます。その後、かまぼこを加え、あたためます。
3.最後にそば米を加えてあたため、器に盛り、ねぎを散らして完成!


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