FC2ブログ

徳島県名古屋事務所

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ビールのおつまみにいかが?

s-P1010104.jpg

あまりなじみのない食材かもしれませんが、よく中華の食材なんかに出てくる「干しえび」。
これが、そのままつまんで食べると、しだいにいい味が出てきて、
この時期ビールのつまみにぴったりなんです!

もちろん料理の素材としても最高で、我が家ではぶっかけのそうめんつゆをこれで作ってました。
えびのだしと薄口醤油で作ったかけつゆは飲み干せてしまうおいしさです。
茄子や大根なんかの淡泊な野菜を煮る時にそのまま入れても、とってもいいおだしが出て
上品でやさしい味わいの煮物に仕上がりますよ。

| 物産のご紹介 | 08:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://awanokuni.blog95.fc2.com/tb.php/50-89b611fc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT